沃保网

首页 > 保险指南 > 互联网保险新规什么时候实施?

互联网保险新规什么时候实施?

2021-01-13 分享到:

  中国银行保险监督管理委员会前些天对外发布了《互联网保险业务监管办法》,该办法共有5章83条涉及互联网保险业务的方方面面。那么,《互联网保险业务监管办法》这个许多人口中的“互联网保险新规”将在什么时候实施呢?

互联网保险新规什么时候实施?

  按照官方的说法,《互联网保险业务监管办法》于2020年9月1日经中国银保监会2020年第11次委务会议通过。2020年9月28日至10月28日,银保监会就《互联网保险业务监管办法(征求意见稿)》向社会公开征求意见。自2021年2月1日起施行。

  新规中针对互联网保险公司、保险公司、保险中介机构、互联网企业代理保险业务规定了哪些?

  《办法》规定,互联网保险业务应由依法设立的保险机构开展,其他机构和个人不得开展互联网保险业务。保险机构开展互联网保险业务,不得超出该机构许可证(备案表)上载明的业务范围。《办法》所称的保险机构,包括保险公司(含相互保险组织和互联网保险公司)和保险中介机构。保险中介机构包括保险代理人(不含个人保险代理人)、保险经纪人、保险公估人。《办法》所称的保险代理人(不含个人保险代理人)包括保险专业代理机构、银行类保险兼业代理机构和依法获得保险代理业务许可的互联网企业。

  《办法》规定,规定非保险机构不得开展互联网保险业务,包括但不限于以下商业行为:一是提供保险产品咨询服务;二是比较保险产品、保费试算、报价比价;三是为投保人设计投保方案;四是代办投保手续;五是代收保费。

  《办法》还对开展互联网企业代理保险业务的保险机构强化了以下要求:一是要求持牌经营,互联网企业代理保险业务应获得经营保险代理业务许可;二是应有较强的合规管理能力、场景和流量优势、信息技术实力等;三是应实现业务独立运营,与主营业务实现业务隔离和风险隔离;四是不得将互联网保险业务转委托给其他机构或个人;五是加强消费者权益保护,建立售后服务快速反应机制。

  《办法》规定互联网保险业务经营要求,强化持牌经营原则,对自营网络平台做了严格、明确的定义:只有保险机构总公司设立的网络平台才是自营网络平台,保险机构分支机构以及与保险机构具有股权、人员等关联关系的非保险机构设立的网络平台,不属于自营网络平台,不得经营互联网保险业务。

  新规实施后,哪些机构可以开展互联网保险业务?保险机构开展互联网保险业务应当满足哪些条件?是否需要申请业务许可或进行业务备案?

  《办法》规定,同时满足以下三个条件的保险业务,即为互联网保险业务:一是保险机构通过互联网和自助终端设备销售保险产品或提供保险经纪服务;二是消费者能够通过保险机构自营网络平台的销售页面独立了解产品信息;三是消费者能够自主完成投保行为。

  《办法》规定了保险机构及其自营网络平台应具备的条件,包括网站备案、信息系统、安全防护、等级保护、营销模式、管理体系、制度建设、监管评价等。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

王春莉

陕西 西安  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

樊水利 2020-12-08

我可以给妻子代交养老保险金吗?(社保)

您好!我是保险顾问王春莉。看到你咨询这个问题,是个很负责的人家庭也是非常幸福吧。可以给妻子代交的。点我头像帮助你  2020-12-25
杨海军 2020-12-11

查不到我的保单?

您好!我是保险顾问王春莉。点我头像帮你  2020-12-25
常小龙 2020-12-22

咨询:太平洋车险

您好!我是保险顾问王春莉。看到您在网上咨询太平洋车险。可以点我头衔帮助你。  2020-12-25
張兰江 2020-10-17

咨询:了解已投保的医疗险

您好!我是专业保险顾问王春莉!看到您在网上咨询已经投保的医疗险。点我头像我帮你看  2020-11-24
段军强 2020-11-07

咨询:社保

您好!我是专业保险顾问王春莉。看到您在网上咨询社保。有了社保也有了基础保障挺好的。您可以到社保局去办理。有问题可以点头像咨询我  2020-11-24
潘新华 2020-11-16

咨询:新华惠添益年金保险,给家人咨询,女士,50岁,有农合

您好!我是保险顾问王春莉。看到您在网上咨询年金险。可以联系我  2020-11-22
陈清坚 2020-11-17

咨询:德华安顾孝亲宝老年恶性肿瘤疾病保险(2020 版),已购买该产品,咨询靠不靠谱

您好!我是专业保险顾问王春莉。看到您在网上咨询一款恶性肿瘤保险,您应该是在网上自己买的。所以可能没有人给您详细介绍保险责任,以及后续的服务。建议买保险还是找专业的代理人。请联系我帮您查看保险责任  2020-11-22
畅炳文 2020-11-18

咨询:重疾险

您好!我是专业保险顾问王春莉。看到您在网上咨询重疾险。看来您非常有保险意识,非常的明智而且做事有规划有条理。相信在您的精心打理下家庭也很幸福。重疾险就是保障未来万一发生重疾也不会因为生病不能工作而影响生活。不用花自己辛苦赚的钱由保险公司来承担。对于怎么买该买多少每个人不一样。具体可以点头像咨询  2020-11-22
夏烟 2020-10-18

医疗保险一般多大年龄不能买了

您好!我是中国平安保险顾问王春莉。看到您在网上咨询医疗险多少年轻不能买的问题,大多数医疗险投保年龄最55岁以前,也有到65岁的。如果有在年龄以前投保过可以续保到80岁。详情点我头像联系  2020-10-18
超群 2020-10-18

小孩商业医疗保险哪个保险品牌的比较好,保护覆盖比较全面的

您好!我是中国平安保险顾问王春莉!看到您在网上咨询小孩商业医疗险哪个保险品牌比较好,保护覆盖比较全面。中国平安做为一家能成为全球上市公司2000强的第十位,世界500强的第29位。同时拥有世界领先的科技智能快速理赔服务广大人民群众。这么棒的一家公司,肯定是有保障最全的保险,孩子是祖国的未来。平安也有责任保护我们的花朵,也是以平安命名的保障最全的“少儿平安福”来呵护孩子一辈子。详情请点头像联系我  2020-10-18

更多 签单分享

车险客户投保意外险

客户是沃保介绍的车险客户,当时在我这里买了车险,我就问客户是否有意外险,客户表示没有,建议客户,经常开车还是要给自己配备意...

签单 188.0000 2020-12-23

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

180366个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

180366个用户完善保障计划