沃保网

首页 > 保险指南 > 沃保提醒:涉及保险理赔的一个大问题!

沃保提醒:涉及保险理赔的一个大问题!

2020-07-24 分享到:

看到一则新闻:90后的陈建,东北师范大学毕业,原本的职业是电影美术设计师,月薪4万,却辞职送外卖。

虽然惊讶于陈建的人生选择,但听说他获得了前所未有的快乐和自由,放下了焦虑,找回了自己,便也能理解并被其所感染。既然眼前的一切使自己不快乐,又为何不多尝试走一些不同的路?

有人佩服陈建的洒脱,羡慕他的果断。除此之外,也有人表示自己无法接受,或者是质疑新闻的真实性,怀疑是饿了么平台的营销软文。

但是,出于职业的敏感度,我第一个想到的问题是:

陈建有没有给自己买过保险?

沃保提醒:涉及保险理赔的一个大问题!

如果陈健曾经投保过商业保险,从美术设计师转行到外卖骑手,涉及到了职业变更,相应的也会影响不同保险的承保结果。

意外险对职业的要求非常严格,寿险和重疾险、百万医疗险同样规定了可投保的职业。

而外卖骑手,由于在外经常骑摩托车穿梭于城市,具有更高的风险,不同保险公司对外卖骑手的分类不同,有的保险公司列为3类,有的列为4类,还有的保险公司将其列为高危职业中。

并且需要注意的是,投保时候可能很难精确的选择到“外卖骑手”这一职业,需要进一步打电话确认。

因此在投保时候,一旦拿不准自己的职业是否属于高危职业,记得一定打客服电话询问,或者联系专业寻求指导(比如沃保读财顾问老师们~)

好在意外险一般都是短期的,一年就到期,即便是解除合同,还可以迅速选择更换其它产品。

如果之前陈建也投保过长期的重疾险或者寿险,对职业的要求虽然不如意外险那么严格,但仍旧需要注意。最好是通知保险公司,如果遗忘了,今后出险时恰好和变换的职业相关,保险公司一般会进行协商理赔。

还需要注意的是,“兼职”同样具有“危险性”。现在很流行副业,如果一个人的本职工作属于1-3类职业,但是晚上下班会进行一些兼职工作,超过了职业承保范围,这种情况下也是有可能面临拒赔风险的。

出险理赔时会以实际从事的工作类别为准。

也就是无论是兼职还是变更职业没来得及通知保险公司,一旦出险时从事的工作职业不属于产品的承保职业内,保险公司会拒赔或者协商理赔。

因此这给我们在投保时候有了更多的提示:

1. 不要以为自己现在是1-3类职业便可高枕无忧,尽量选择职业类别宽泛的产品。毕竟今后几十年内,是否有职业变更的可能性,谁都不能百分之百确定。比如在投保定期寿险的时候,很多人纠结是大麦2020好还是瑞和2020好。抛开价格不看,二者都是免责条款仅3条的优秀产品,此时站在职业变更的角度来考虑,自然是不限制职业的瑞和2020更胜一筹。

2. 更换职业后,首先想想自己有没有商业保险,看看合同中的规定。看不明白的直接打保险公司的电话进行告知,根据流程再进行接下来的操作,比如需不需要补充或者更换其它产品。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

王春莉

陕西 西安  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

运凤明 2020-09-11

我们是做第三方线上交易平台的,现在想对接一家保险公司,主要业务是运费险。请安排有这方面业务的保险公司与我联系

您好!我是中国平安西安分公司的保险顾问王春莉。点我头像联系我。  2020-09-12
杨女士 2020-09-01

你好我想查一下我去年孙子的国寿财学平险保单,保单号记不住了,如何查

您好!我是平安保险顾问王春莉。看到您在网上咨询上一年的学平险保单号。可以打公司客户查询,也可以找公司给你办保险的代理人查询。学平险买一年保一年,上一年的到开学季应该到期了是要从新投保。我们平安学平险150一年,校内校外住院医疗10万,意外医疗10万,拓展新冠5万。守护孩子都健康。点头像咨询哦  2020-09-04
颜敏华 2020-08-30

现在甲状腺结节算是重疾吗?重疾险可以赔付吗?能赔多少?

您好!我是中国平安保险顾问王春莉。看到您在网上咨询甲状腺结节不算重疾。甲状腺癌算重疾不过要从重疾面把甲状腺癌剔除。所以还没有买保险的要抓紧时间。至于重疾能陪多少要看买了多少保额。买保险就是买保额。买重疾险我推荐平安福,百种重疾保障终身,发生轻症涨保额,运动健身涨保额  2020-08-30
李茹娟 2020-08-30

咨询合众守护幸福终身重大疾病保险

您好!我是中国平安保险顾问王春莉。看您在网上咨询重大疾病保险。感觉您对保险是很感兴趣的。很有责任心的人。对你说的这合众守护不太了解。我推荐我们平安的以平安公司命名的平安福。百种重疾保障终身,轻症多次赔付涨保额不影响重疾保额,运动健身也涨保额哦。点头像联系我  2020-08-30
柏女士 2020-08-28

我想问一下,我们是工业企业,医疗保险按哪种比例缴纳社保

您好!我是平安保险的王春莉,这个问题建议您拨打社保局12333进行咨询。现在单有社保是远远不够的,向您推荐平安的平安福,属于健康保障产品,提供100种重疾+50种轻症,少儿平安福20还有15种少儿特定疾病额外赔付100%保额。如果您想为自己添加一份保障,那么请跟我联系,您说出需求,我来进行方案设计。欢迎咨询!  2020-08-29
宋朝卫 2020-08-12

查询车辆保险商业险,投保的是平安的,车牌号:陕AKM603

您好!我是中国平安保险顾问王春莉。您的车险商业险查询好了吗?有什么需要帮忙的点我头像。  2020-08-27
刘 2020-08-13

想了解摩托车保险有哪几种?哪家保险公司能购买摩托车盗抢险?

您好!我是中国平安保险顾问王春莉。看到您在网上咨询摩托车保险。做为全金融牌照的中国平安什么保险都可以做的。摩托车保险当然也可以。点我头像咨询我哦  2020-08-27
陈晓蕾 2020-08-19

咨询车辆保险,离车险到期时间:1个月 ,是否出过险:是,车牌号:陕A62FR3,想了解中华联合车险

你好,我是中国平安保险顾问王春莉。看到你在网上咨询车险想了解中华联合的车险。我有朋友是做中华联合车险的,如果你想了解我可以给你推荐。同时做为一家世界500强公司的中国平安当然车险这块也是受广大群众喜爱的。你也可以做个对比。点我头像联系我哦  2020-08-27
李莉莉 2020-08-26

咨询车辆保险,离车险到期时间:1个月 ,是否出过险:否,车牌号:豫A1H89H,需要多家对比

你好,我是中国平安保险顾问问王春莉。关于你咨询的车辆保险,你可以点我头像联系我给你报价参考  2020-08-27
武小三 2020-07-28

我的保险怎么查询交了没有,都保些什么?

你好,我是中国平安保险顾问王春莉,看到你在网上咨询保险怎么查询交了没有,都买了什么的问题。如果是续保的话我们平安的保险在平安金管家app里会显示可以看的到,也会有短信提示。查保了些什么可以查电子保单。也有纸质保单上面都有条款。或者也可以直接打客服查询。你这问题解决了吗如果没解决可以点我头像帮助你  2020-08-27

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

163083个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

163083个用户完善保障计划